我是否能要求按"分家析产"办理过户手续?

房产  |  居家住房

当初买房时,因为我跟我弟弟长年在外做生意,为方便办理买房中的一些手续,我跟我弟弟的各人一套房子就交由父亲办理,2套房子的房产证也是登记在我父亲名字。我父母亲原先就自己有一套房,现在等于说我父亲名下有3套房子。

现在,我跟我弟弟想把属于自己的那套房子过户到自己名下,家里人(父母、本人、弟弟)商量过一切没问题,不存在经济纠纷,不知道能不能用“分家析产”的方式过户?或者有其他更好的方式过户?

(我的商品房是08年8月份购买,弟弟那套是09年9月份购买———现这2套都登记在父亲名下,父亲自己原先那套房子是98年11月份购买)

我们大概了解了下,采用赠与、买卖等方式过户,这些都需要缴纳相当一笔税;房子都是在自家人间过户,所以想尽量采用少点费用的方式进行过户,请问有什么方法能更好办理房产过户手续?同时,请问都需要缴纳哪些税以及税率是多少?
谢谢~~
分享:
2013-02-18

2013-02-18最佳答案

你好,依照您说的情况,只能办理赠与过户手续,先到公证处办理赠与公证,然后去双方携带有效证件原件当地房产部门办理赠与过户手续,费用一般是契税1%,手续费6元每平方米,谢谢!