二手房验房都检查什么项目啊?意义大吗?

房产  |  居家住房

二手房验房都检查什么项目啊?意义大吗?
分享:
2013-05-21

2013-05-21最佳答案

二手房验房检查项目

几点建议:

首先,要检查是否有私拉乱接乱搭的情况。很多业主在初次装修时,都会根据个人喜好私接电线,譬如把电视闭路线、电话线从客厅牵进卧室,有的还把电话线牵进卫生间,有的因在厨房、厕所分装两个热水器,只好把天然气管线从厨房拉进卫生间,还有的把阳台私自封起来,作为书房或者卧室,一些顶层住房,甚至在屋顶上再搭“新房”,把水电气闭路线等全拉上去,这些私拉乱接乱搭,大多没有经过严格的检查验收,存在很大的安全隐患。买到这种二手房,尽量要求原业主同时转让当时的房屋结构图、装修水电气走向图,如果不能提供的,也有必要要求业主对原来私拉乱接乱搭的情况实话实说,自己做到心里有数。此外,还应注意观察天花板、墙壁是否有渗水、爆裂、脱层等现象。

其次,检查房屋小环境的配套设备是否完善。电梯公寓特别是高层电梯公寓,一定要打开水龙头,看看水压够不够,水质是否清澈;打开电视看看图像是否清楚,能接收多少个台;查看电表和电线的供电容量,了解是否能对空调运转负荷产生影响;查看天然气供应,特别是用气高峰时段是否充足,一些老旧社区还要了解水电气费是否合理,因为这些老旧社区难免会有“跑冒漏滴”,常常发生因户均分摊的水电气费过高而扯皮的事。同时,别忘了走访物管,了解停车场地及收费情况、水电气收费情况及前任业主是否有欠费纪录,并注意观察电梯品牌及运行速度,看看公共楼道的整洁程度及布局,小区绿化及小区内的其他公共配套设施如何。

最后,了解房屋的“软体”内容。那就是房屋以前是家用还是出租,是否发生过不好的事情,原业主是否有与房子相关的官司,与周围邻居的关系如何。同时,房子剩下的使用年限,产权面积和使用面积差距多大,也是有必要关心的“软体”内容。



关于门

1、门的开启关闭是否顺畅?

2、门插是否插入得太少?门间隙是否太大?(特别是门锁的一边)

3、门四边是否紧贴门框?门开关时有无特别声音?

4、大门、房门的插销、门锁是否太长太紧?

关于窗

5、窗边与混凝土接口有无缝隙?窗框属易撞击处,框墙接缝处一定要密实,不能有缝隙。

6、开关窗户是否太紧?开启关闭是否顺畅?

7、窗户玻璃是否完好?

8、窗台下面有无水渍?如有则可能是窗户漏水。

关于地板

9、地板有无松动?爆裂?撞凹?行走时是否吱吱作响?

10、地板间隙是否太大?

11、柚木地板无大片黑色水渍?

13、地面是否有裂缝?有否起砂现象?

关于顶棚

14、顶上是否有裂缝?没有裂缝最好,有裂缝得看是什么样的裂缝。一般来说,与房间横梁平行的裂缝,属眼下的质量通病,虽有质量问题,但基本不妨碍使用;如果裂缝与墙角呈45度斜角,甚至与横梁呈垂直状态,那么就说明房屋沉降严重,该住宅有严重结构性质量问题。

15、看顶部是否有麻点。这种麻点专业称“石灰爆点”,是石灰水没有经过足够时间的熟化所致。如果顶部有麻点,对室内装潢将带来很大的不利影响。

16、顶棚有无水渍?裂痕?如有水渍,说明有渗漏之嫌。如果你是住顶层房子的住户,那么观察一下顶层是否渗漏是绝不能忘记的。

17、特别留意厕所顶棚有否油漆脱落或长霉菌。


关于墙身

18、墙身顶棚有无部分隆起,用木棍敲一下有无空声?

19、墙身、顶棚楼板有无特别倾斜?弯曲?起浪?隆起或凹陷的地方?

20、墙身、墙角接位有无水渍?裂痕?

21、内墙墙面上有否石灰爆点?

关于厨厕

22、厕、浴具有无裂痕?包括浴缸、抽水马桶、洗脸池等是否有渗漏现象。裂痕有时细如毛发,要仔细观察。

23、坐厕下水是否顺畅?冲水声响是否正常?冲厕水箱有无漏水声?

24、浴缸、面盆与墙或柜的接口处防水是否妥当?

25、厨房瓷砖、马赛克有无疏松脱落及凹凸不平?厨房、卫生间墙面瓷砖砌筑是否合格,砖块不能有裂痕,不能空鼓,必须砌实。

26、砖缝有无渗水现象?

27、厨具、瓷砖及下水管上有无粘上水泥尚未清洗?

28、水池龙头是否妥当?下水是否顺畅?

29、卫生、厨房内有否地漏,坡度是否对头,绝不能往门口处倾斜,不然水要流进居室内。

30、出水是否通畅,会不会出水口内留有较多的建筑垃圾?

31、您住的房间底下的邻居家是否漏水?否则您家的日子也一定不好过。

其他

31、厨柜柜身有无变形?壁柜门是否牢固周正?门能否顺利开合?

32、试一下全部开关、插座及总电闸有无问题?各种电路、闭路电视、电话插座的位置等,也应仔细了解。30%的火灾是由于电气事故引起的,这与电气线路的设置有相当的关系。为了用电的安全和方便,国家出台了《住宅设计规范》,规定每套住宅回路数不宜少于5个。增加回路可以保证电线的使用寿命,减少短路火灾事故的发生。

33、供水管的材质?上海市建委发文禁止用镀锌管作住宅供水管,目前大部分供水管采用铜管。铜管可安全使用50年。另一个无可比拟的优点是净化管内水质,铜可以抑制细茵生长,增长水中的铜含量,有益健康。

34、试煤气热水器开关是否妥当?

35、居室、客厅有否各种管线外露?是否有暖气回水或其他管线穿过,因为有较多管线穿越居室,会造成装修困难,也会造成视觉上的障碍,影响整体感。

36、自来水水质怎么样?

怎么样,是不是招招管用?这样的房屋住起来心里才踏实嘛


其它1条答案

水电器能否接通!房屋是否有安全引换!看门窗有无损坏。

2013-05-21